Baru Adopsi Kucing? Apa Aja Yang Harus Dilakukan?

Sebelum gue share apa aja yang harus dilakukan sebelum adopsi kucing, gue mau share dulu apa aja yang JANGAN DILAKUKAN setelah adopsi kucing.

  1. Jangan langsung memandikan kucing itu.

    memandikan kucingJangan langsung mandiin kucing itu apapun kondisinya (walaupun kondisinya kotor). misalnya kamu beli kucing online (di instagram) pengirimannya biasanya kan pakai kereta dan biasanya pas kucingnya dateng, si kucing sudah poop di dalam keranjangnya dan biasanya pupnya nempel di bulu bahkan ada kucing yang diare juga.

    Pada dasarnya kucing yang diare aja nggak boleh dimandiin, harus tunggu kondisinya membaik dulu baru dimandiin. Kucing yang nggak diare dan baru datang ke tempat baru aja nggak boleh dimandiin karena masih stress dan biasanya baru dimandiin pas dia udah beradaptasi sekitar 3-7 hari itu juga kalau gue ngelihat kondisinya udah baik (mau banyak makan dan minum).

    Kalau diare ini biasanya karena si kucing stress di perjalanan atau tertular virus di perjalanan, bahkan bisa jadi memang jadi sebelum kucingnya dikirim kondisinya lagi kurang sehat. Yaa memang itu resikonya kalau kita adopsi kucing dari online, jadi gue sendiri kalau ada breeder kucing di area rumah gue, gue lebih prefer datang langsung untuk cek kondisi dan sifatnya.

  2. Jangan sering gendong kucing itu walaupun pas datang kondisinya bersih.

    menggendong kucingWalaupun cat owner sebelumnya bilang sebelum dikirim kucing itu udah dimandiin tetep aja jangan sering kamu gendong, karena kucing yang baru dateng itu masih stress dan kalau sering digendong dikhawatirkan muntah makanan. Kalau muntah makanan karena stress digendong si kucing akan makin sulit lagi untuk adaptasi (apalagi kalau itu kitten).Jadi biarin dulu aja si kucing baru itu tunggu sampai kira-kira 3-7 hari. Setelah 3-7 hari kamu bisa mandiin kucing itu dan baru boleh sering digendong (karena si kucing udah mulai beradaptasi).

Nah sekarang apa aja yang harus dilakukan setelah kamu adopsi kucing.

  1. Usahakan kucing itu dikandangin dulu.

    kucing di kandangNgandangin kucing yang baru dateng nggak harus 24 jam di kandang, sesekali kamu lepas beberapa jam untuk main gak masalah.Gue selalu menyarankan semua cat lover untuk tetap punya kandang walaupun cuma pelihara 1 kucing karena manfaat kandang kucing itu banyak banget. Tujuan utama dari si kucing itu di kandang dulu untuk sementara adalah untuk mempercepat si kucing baru itu untuk adaptasi di area sekitar kandangnya itu.

    Kalau si kucing itu udah bisa beradaptasi di area sekitar kandang baru deh nanti dia bisa beradaptasi di seluruh area rumah kamu (minggu ke-2). Dengan si kucing itu di kandang untuk sementara waktu, si kucing jadi dekat dengan makanan, minumannya dan sekalian melatih dia untuk poop di kotak pasir (terutama kalau kitten).

    Kalau si kucing ngamuk pas dikandangin gimana? kalau gue pribadi akan tetep ngandangin si kucing itu untuk adaptasi 3-7 hari pertama. Biasanya kucing yang ngamuk kalau di kandang itu karena dia masih ngeliat manusia, jadi kandangnya bisa kamu pojokin dulu sampai si kucing tidak melihat kamu.

  2. Pastikan si kucing banyak minum.

    kucing minumKucing yang stress karena baru datang ke tempat baru biasanya di gampang dehidrasi, makanya untuk seminggu pertama gue sarankan si kucing di kandang dulu biar dekat dengan minumnya.Tempat minum favorit kucing biasanya pakai stainless steel atau pakai water dispenser sekalian biar minumnya banyak.

  3. Pastikan si kucing makan dry food yang sama dulu kayak ditempat sebelumnya.

    kucing makanKalau kamu ingin mengganti makanan kucing yang lebih bagus jangan langsung diganti 100%. Untuk 2-3 hari pertama usahakan pakai makanan yang sama dulu kayak ditempat sebelumnya.Di hari ketiga baru boleh di mix 70% makanan lama 30% makanan baru atau 50:50. Waktu si kucing mulai ganti makanan disitu kamu bisa pantau apakah si kucing ada alergi atau si kucing malah mencret karena ganti makanan (walaupun di mix).

    Kalau si kucing mencret setelah ganti di mix makanannya kamu nggak perlu kembali ke makanan lama, tetep kamu mix aja tapi butuh waktu yang lebih lama lagi. Sambil menunggu pencernaan kucing kamu beradaptasi sama makanan barunya kamu bisa sambil kasih obat mencret atau vitamin pencernaan untuk kucing kamu. Kalau pupnya mulai normal kembali dan tidak ada alergi kamu bisa langsung 100% ganti ke makanan baru untuk kucing kamu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s